Букит: пляж Ньянг - Ньянг и история одного кокоса

Предисловие

Никогда не понимал чем отличается вид с пляжа на океан и вид с пляжа на море. Не понимал этих восторженных возгласов о мощи океана. Как вы видите мощь, ведь с берега это такая же вода, как и при виде моря...ну цветом порой отличается?

Все изменилось с приездом на Бали. Именно тут я познал это таинственное отличие, научился видеть мощь и понял, что поездка на пляж это не обязательно купаться и загорать...особенно на Бали, где есть очень жесткий вход в воду, иногда опасный даже с небольшими волнами. Ах да, чтоб увидеть мощь океана, обязательно наличие утеса и обзорного места с него. Физически мощь океана можно отличить сделав попытку покупаться на серф спотах, где каждая мини волна это борьба тебя с дном и коралловым рифом.

Атмосфера и антураж

Пляж Ньянг - Ньянг считается отдаленным на Бали. От этого он не такой попсовый и не такой многолюдный. Здесь даже китайцев со свадьбами нет. Ну по крайней мере нам повезло и мы никогда их тут не видели, а заезжали сюда не один раз. Подойдя к началу спуска с утеса, в знойную жару, можно разглядеть масштаб пляжа и пустоту...умиротворенность и предвкушение, что это как будто все твое. Именно о таком месте я писал в начале, откуда можно действительно понять мощь океана.

Спуск: проходящая через тропические заросли лестница в пол тысячи ступенек. Спустился вниз с утеса, обернулся, а за тобой стена зеленого ковра, огораживает тебя от суеты и оберегает от посторонних шумов трафика и тысячи мопедов.

В это время дня тень здесь найти сложно, потому предприимчивые балийцы в начале пляжа натыкали зонтиков, чтоб белые серферы и случайные заезжие, за денюжку, не сгорели. Мы же, понятное дело, пошли дальше от этого места во избежании общения. Хотелось побыть самим, или чтоб вокруг было минимум людей и насладиться этим местом.

Бонус места: отсутствие курортной инфраструктуры — шезлонгов, пляжных кафе и баров, нет широкого подъезда, соответственно и автобусов с кучей людей тоже нет. Только самостоятельные путешественники, добравшиеся сюда на скутерах. Но к пляжу уже строят широкую подъездную дорогу, так что поспешите.

 
Бонус локации: единственная тень падала от обломков лодки, и к нашему счастью, там было свободно. Разместившись в тени обломков и достав свои любимые мясные Сото Аямы в шоколадно - карамельно - загадочном соусе, мы начали наслаждаться шумом мощных волн. В этот день океан был суров, в чем я успел потом убедиться, оставляя кусочки своей кожи на остром рифовом плато.
 
 
Вода: купаться крайне сложно, так как рифы начинаются сразу от берега. Зато в них куча живности. Дно рифовое, неглубоко даже при приливе, но окунуться можно. Ну а если вы любите оставить частички себя на острых рифовых уступах и покататься телом по волнам, забавы здесь вы найдете достаточно. 
 
Как добраться: дорога Jl. Raya Uluwatu Pecatu проходит почти в километре от скрытого пляжа, и, добираясь самостоятельно, главное не пропустить указатель на узкую, но тоже асфальтовую дорогу, ведущую к пляжу — Jl. Batu Nunggalan (координаты поворота: -8.837567, 115.109652). Оставшийся путь до пляжа - около 1,5 км. Именно этот участок, известный также как Нунггалан, там где вы видели фото обломков лодки. Мы же спускались чуть дальше, западнее - в сторону мыса Танджунг Мебулу и вот там длинная лестница на 500+ ступеней. 
 

История одного кокоса

 
Бали остров случайных не случайностей, остров знаков, говорящий остров, живой. Череда волн вымыла нечто непонятное и цветное, присмотревшись мы увидели старый, потрепанный океанической солью скукоженный кокос, расписанный до сих пор цветными кругами, с заголовком "Keep Bali clean" (поддерживайте Бали в чистоте).
 


Мы посмотрели друг на друга, кивнули небу и свернули остатки еды в пакетик. В этот день у нас появился новый кокосовый друг и новая загадка и тайна знака.
 
Будние заметки островитян.